Pengembangan E-LKPD Berbasis PBL Menggunakan Liveworksheet untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis pada Materi Ukuran Pemusatan Data - Cholid, Fahmi; Peni, Nur Robiah Nofikusumawati (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2024)
Teknologi memainkan peran penting dalam pendidikan modern, menantang para pendidik untuk mengadaptasi dan memanfaatkan aplikasi multimedia seperti e-modul, Canva, dan lembar kerja langsung, khususnya dalam matematika, di mana keterlibatan peserta didik rendah karena kurangnya interaktivitas. Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) yang difasilitasi dengan liveworksheet terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran pengukuran konsentrasi data. Penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja langsung adalah alat yang efektif, dinilai baik (3,02), meningkatkan pembelajaran dan berpikir kritis. Hal ini menunjukkan bahwa memasukkan liveworksheet ke dalam pembelajaran dapat meningkatkan partisipasi peserta didik dan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk kemajuan pendidikan, menunjukkan potensi signifikan teknologi dalam memperkaya lingkungan belajar dan mendorong pemikiran kritis di kalangan peserta didik.