Evaluasi Penggunaan Bahan Ajar Matlab untuk Meningkatkan Keterampilan Matematika Mahasiswa - Suharti, Suharti; Nur, Fitriani; Mattoliang, Lisnasari Andi; Sulasteri, Sri; Angriani, Andi Dian; Sriyanti, A.; Abrar, Andi Ika Prasasti; Khusnah, Nurul (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan bahan ajar software matematika "Matlab" dalam meningkatkan keterampilan matematika mahasiswa pendidikan matematika di UIN Alauddin Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah mahasiswa semester 4 kelas B sebanyak 22 orang. Instrumen yang digunakan terdiri dari lembar observasi, lembar tes, dan lembar angket respon mahasiswa. Data diolah menggunakan uji N-Gain dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar software Matlab cukup efektif dalam meningkatkan keterampilan matematika mahasiswa. Namun, perlu diperhatikan bahwa penggunaan software matematika hanya efektif jika didukung oleh pendekatan pembelajaran yang tepat dan terintegrasi dengan baik dalam kurikulum matematika.