Analisis Kemampuan Representasi Matematis Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Solusi Persamaan Nirlanjar - Hakim, Arif Rahman; Mulyatna, Fauzi; Farhan, Muhamad; Apriyanto, M. Tohimin (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kemampuan representasi matematis mahasiswa dalam menyelesaikan soal solusi persamaan nirlanjar di Program Studi Pendidikan Matematika. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa kelas R6Ayang berjumlah sebanyak 36 orang dan subjek penelitian 3 orang yang mewakili masing-masing kriteria. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah soal tes pada mata kuliah metode numerik untuk bab solusi persamaan nirlanjar. Tes digunakan untuk melihat indikator dari kemampuan representasi matematis yang dimiliki mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 75,0% kemampuan representasi matematis mahasiswa masih dikatakan berkriteria rendah, 13,9% kemampuan representasi matematis mahasiswa berkriteria sedang, dan 11,1% kemampuan representasi matematis mahasiswa berkriteria tinggi. Secara keseluruhan lebih dominan mahasiswa berada pada kriteria rendah untuk menjawab soal-soal representasi matematis pada materi solusi persamaan nirlanjar.