Tren Penelitian Research and Development Berbasis Pendekatan Kontekstual: Analisis Bibliometrika dan Pemetaan Informasi - Rachmawati, Lina; Suparman, Suparman (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2023)
Telah banyak dilakukan penelitian Research and Development, terkhusus dalam dunia pendidikan, akan tetapi, sebaran penelitian R&D berbasis pendekatan kontekstual belum dipetakan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memetakan terkait penelitian R&D berbasis pendekatan kontekstual yang digunakan dalam dunia pendidikan. Metode yang digunakan untuk penelitian ini merupakan metode bibliometrika dengan data sejumlah 100 literatur yang diambil melalui software app. dimensions dari tahun 2017 sampai dengan 2023. Adapun hasil analisis dari pengembangan produk berbasis pendekatan kontekstual yang menjadi sebuah tren penelitian adalah model ADDIE, produk pengembangan modul, jenjang SMP, kelas 8, dan matematika.