Peningkatan Kemampuan Numerasi Siswa Melalui Model Problem Based Learning Berbantu Media Geogebra - Tari, Indah Sekar; Masfuah, Siti; Riswari, Lovika Ardana (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur peningkatan pada kemampuan numerasi matematika siswa setelah menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantu media Geogebra. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimental dengan desain pretest-posttest non-equivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas 5 SD 3 Tenggeles sebagai kelas eksperimen berjumlah 17 siswa dan SD 2 Tenggeles sebagai kelas kontrol berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan tes soal pretest-posttes kemampuan numerrasi. Data dianalisis dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Setelah data normal dan homogen antara kelas eksperimen dan kontrol maka dapat dilanjutkan dengan uji hipotesis. Data hasil uji hipotesis pada kelas eksperimen dengan uji N-Gain menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh sebesar 0,69. Artinya 0,30 < 0,69> 0,70 maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantu media Geogebra cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa.