Tahap Plan pada Pelaksanaan Lesson Study sebagai Peningkatan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Sekolah Dasar dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Jannah, Ukhti Raudhatul; Hafsi, Ainur Rofiq; Sucahyono, Hadi; Mashurat, Mashurat; Marwiyah, Marwiyah; Ghafur, Abdul; Kiptiyah, Ratiyatul; Astutik, Dewi Puji (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tahap Plan yang akan dilakukan pada kegiatan LS sebagai peningkatan pemahaman konsep matematika siswa SDN Tambaan 2 dengan menggunakan media berbasis kearifan lokal. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan siklus LS yang melibatkan 1 kepala sekolah dan 4 guru kelas (1, 2, 4, 5). Hasil penelitian ini adalah (1) latar belakang pendidikan dan kompetensi guru berpengaruh dalam memberikan ide penyusunan perencanan pembelajaran, (2) guru bersama dosen dan kepala sekolah mampu menyusun tujuan pembelajaran dan alur tujuan pembelajaran yang berorientasi pada pencapaian karakter profil pelajar pancasila, menyusun modul ajar berdiferensiasi, menentukan metode pembelajaran yang student oriented, menentukan media pembelajaran yang kontekstual dan berdasar kearifan lokal, menyusun LKPD dan asesmen (awal, formatif, dan sumatif). Hasil penelitian ini dapat dijadikan rujukan guru dalam perencanaan pembelajaran di sekolah yang karakteristiknya sama dengan SDN Tambaan 2 Camplong, juga sebagai alternatif dalam peningkatan pemahaman konsep dasar matematika untuk mencapai karakter profil pelajar Pancasila.