Sikap Pada Iklan Media Sosial Instagram dan Kesadaran Merek Terhadap Niat Pembelian Pada Generasi Y dan Z - Mulyawan, Iwan; Saefuloh, Deddy; Wijaya, Hasna; Rafdinal, Wahyu (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas iklan di Instagram dalam meningkatkan kesadaran merek dan niat pembelian produk untuk konsumen generasi Y dan Z. Selain itu penelitian ini juga membentuk model iklan yang efektif dalam meningkatkan kesadaran merek dan niat pembelian produk untuk konsumen generasi Y dan Z. Penelitian ini menggunakan sampel 200 pengguna aktif Instagram yang pernah membeli suatu produk melalui Instagram. Partial least square diterapkan untuk menguji hubungan antara niat pembelian, kesadaran merek, sikap, informatif, menghibur, gangguan, dan kredibilitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa iklan yang informatif dan menghibur dapat mempengaruhi kesadaran merek. Iklan yang kredibel, informatif, dan menghibur mempengaruhi niat pembelian. Penelitian ini memberikan manfaat bagi pelaku usaha dalam pememanfaatan platform sosial media Instagram, sebagai media iklan mereka sehingga investasi yang dihabiskan dapat menerima hasil yang diinginkan. Melalui temuan dari penelitian ini, para pelaku usaha dapat meningkatkan daya saingnya melalui pemanfaatan sosial media Instagram secara efektif.