Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika terhadap Siswa Pengguna Aplikasi Brainly - Fatkya, Rosida Aqmal; Wicaksono, Bintang (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2023)
Penelitian bertujuan mengetahui hasil kemampuan pemecahan masalah matematika, penggunaan aplikasi Brainly, serta hasil analisis kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa kelas VII C SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode analisis dengan pendekatan kualitatif. Subjek yang digunakan pada penelitian ini yaitu 32 siswa dan dianalisis 6 siswa secara mendalam. Instrumen pada penelitian ini berupa angket kuisioner penggunaan aplikasi Brainly sebanyak 22 butir pernyataan dilanjutkan tes dengan 4 butir soal kemapuan pemecahan masalah matematika materi bentuk aljabar, serta wawancara tidak terstruktur. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengisian angket kuisioner penggunaan aplikasi Brainly dalam pemecahan masalah matematika, kemudian menjawab soal kemampuan pemecahan masalah matematika, lalu menjawab uraian pertanyaan wawancara. Hasil temuan untuk kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang menggunakan Brainly memperoleh hasil penggunaan Brainly kategori rendah terdapat siswa yang memperoleh hasil kemampuan pemecahan masalah dengan kategori tinggi.