Analisis Kinerja Keuangan PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk. Periode 2016-2019 - Nurfauzan, Muhammad Iqbal; Rengga Madya Pranata; Wildan Army Abdillah (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kinerja PT. Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk. menggunakan rasio keuangan sebagai alat ukurnya. Rasio keuangan yang digunakan adalah likuiditas (current dan quick ratio), solvabilitas (DER dan debt to equity ratio), dan profitabilitas (ROI dan ROE). Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan menggunakan metode studi kepustakaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan periode 2016-2019. Analisis data menggunakan rumus yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. PGN mampu membayar utang lancarnya dengan atau tanpa memasukkan persediaan. PT. PGN memiliki aset dan modal yang dapat digunakan untuk menjamin hutangnya, nilai DAR dan DER yang diperoleh cukup tinggi sehingga adanya kemungkinan perusahaan mendapatkan profit yang berkurang karena meningkatnya biaya bunga yang harus dibayar. Laba bersih yang dapat diperoleh oleh PT. PGN sangatlah kecil jika dibandingkan dengan nilai total aktiva dan ekuitasnya sehingga perusahaan memiliki nilai ROI dan ROE berada dibawah rata-rata industri.