Pengaruh Kepemimpinan, Kemampuan Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Crew Di Skadron Udara 27 - Yosepha, Sri Yanthy; Prisatya, Mochammad Enggar; Isyanto, Puji (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2023)
Penelitian ini mengevaluasi kinerja Skuadron Udara 27 yang dipimpin oleh Komandan Skuadron Udara 27, yang melapor kepada Komandan Pangkalan TNI AU Manuhua. Skuadron ini bertanggung jawab atas operasi pesawat angkut medium-lift dan pengintaian untuk dukungan udara, pencarian dan penyelamatan terbatas, dan pertempuran udara. Dokumentasi Skuadron mencatat penurunan kinerja awak kapal, terutama dalam pengoperasian alat utama sistem persenjataan, kurangnya pengalaman, dan ketidakmampuan dalam bidang khusus. Penelitian kuantitatif ini menganalisis pengaruh kepemimpinan, kemampuan kerja, dan motivasi terhadap kinerja kru. Hasilnya menunjukkan bahwa kepemimpinan dan kemampuan kerja mempengaruhi motivasi, sedangkan hanya kemampuan kerja dan motivasi yang berdampak pada kinerja awak kapal. Kurangnya kepercayaan diri kru dan hambatan terhadap kinerja yang akurat diatasi melalui peningkatan kepemimpinan dan motivasi kerja. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan kualifikasi dan pengalaman awak kapal perlu ditingkatkan untuk mendukung efektivitas operasional Skuadron Udara 27.