Pertumbuhan Beberapa Galur Ayam Lokal Fase Starter Yang Dipelihara Pada Kandang Slat Dan Litter - Papilaya, Bercomien Juliet; Rajab, Rajab (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2023)
Ternak dengan kemampuan genetik bersama dengan lingkungan akan mengekpresikan fenotip yang berbeda (P = G + L + GL). Penelitian dilakukan selama 1 bulan diUsaha Peternakan rakyat Amahusu Kota Ambon. Ternak digunakan adalah fase starter berjumlah 72 ekor berumur 3 minggu dengan bobot awal rata-rata 80 gram. Alat yang digunakan :timbangan digital, tempat makan, minum, kandang, hygrometer, thermometer. Kandang yang digunakan :12 lantai slat dan 12 lantai litter berukuran 50 x 50 M, air minum, litter (ampas kayu), pakan komersial. Metode penelitian adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial (3x2x4). Faktor G adalah galur terdiri dari 3 level: 1. G1 = Ayam Arab, 2. G2 = Ayam super, 3. G3 = Ayam kampung, dengan jenis kelamin betina Faktor L adalah jenis kandang yang terdiri dari 2 level, yaitu : 1. L1 = lantai slat; 2. L2 = lantai litter. Konsumsi pakan ternak memberi pengaruh nyata pada jenis lantai (P<0,05) dan pada galur memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01), pada konsumsi air minum, pertambahan bobot badan dan konversi pakan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan ayam kampung. Tidak ada pengaruh interaksi galur dengan jenis lantai, namun hasil rata-rata konsumsi pakan memperlihatkan interaksi yang tertinggi adalah pada G1L2 dan angka terendah adalah pada G3L2, sedangkan rata-rata PBB dari galur dengan jenis lantai memperlihatkan interaksi tertinggi pada G2L1 sebesar 74,87 sedangkan terendah G3L2 adalah 58,75 gram.Pertambahan bobot badan yang tinggi pada lantai slat yaitu rata-rata 70,20 gram per ekor/ minggu, untuk galur adalah galur super 72,56 gram sedangkan konversi pakan yang efisien yaitu lantai litter 4,48 dan galur super 3,8 gram.