Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Sapi Potong Di Kecamatan Teon Nila Serua Kabupaten Maluku Tengah - Matatula, Michel J.; Rajab, Rajab (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis besarnya pendapatan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha sapi potong. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Teon Nila Serua, Kabupaten Maluku Tengah sejak bulan Oktober sampai dengan November 2023. Penentuan desa sampel ditentukan secara purposive sampling sedangkan 62 responden ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha sapi potong. Rata-rata pendapatan yang diperoleh peternak adalah sebesar Rp. 7.588.900 /tahun dari hasil penjualan sapi sebanyak 1,5 UT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi adalah sebesar 0,68 yang menerangkan bahwa 68 persen variabel dependen pendapatan usaha sapi potong dapat dijelaskan oleh variabel independen biaya produksi, pengalaman usaha, skala usaha, harga jual dan jumlah ternak yang dipasarkan sedangkan sisanya 32 persen dijelaskan oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan usaha sapi potong adalah pendidikan, pengalaman usaha, biaya produksi, skala usaha, harga jual dan jumlah ternak yang dipasarkan.