STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN MINAT BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PENDIDIKAN AGAMA HINDU DI SMKN DAN SMAN 1 CEMPAGA HULU KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR - Wiratama, Veda; Sidi, I Nyoman; Sigai, Ervantia Restulita.L (Bawi Ayah: Jurnal Pendidikan Agama dan Budaya Hindu, 2023)
Status sosial ekonomi orangtua siswa agama Hindu di SMKN 1 Cempaga Hulu dan SMAN 1 Cempaga Hulu dapat dikatakan sebagian besar berstatus sosial ekonomi menengah kebawah dengan rata-rata pekerjaan orangtua siswa sebagai petani kemudian karyawan swasta, wirausaha dan perangkat desa, dalam mengikuti pembelajaran siswa agama Hindu di SMKN 1 Cempaga Hulu dan SMAN 1 Cempaga Hulu memiliki prestasi belajar yang sangat baik. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan orangtua, sedangkan objeknya dalah status sosial ekonomi orangtua dan minat belajar dengan prestasi belajar siswa pada pendidikan agama Hindu di SMKN 1 Cempaga Hulu dan SMAN 1 Cempaga Hulu, Teknik pengumpulan data dengan metode kualitatif, diperoleh dari observasi, wawancara, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis didapatkan hasil yakni prestasi belajar siswa agama Hindu tidak dipengaruhi oleh status sosial ekonomi orangtua, pertama prestasi belajar siswa pada pendidikan agama Hindu seperti internal prestasi belajar siswa, fisiologis siswa, motivasi, intelegensi dan akademik, eksternal prestasi belajar siswa, kondisi ruang kelas, sarana dan sumber belajar, kedua status sosial ekonomi orangtua terhadap prestasi belajar siswa pada pendidikan agama Hindu seperti pekerjaan orangtua, pendidikan orangtua, pendapatan orangtua, hubugan status sosial ekonomi terhadap prestasi belajar, dan ketiga minat belajar siswa terhadap prestasi belajar Pada Pendidikan Agama Hindu seperti menumbuhkan minat belajar agama Hindu, manfaat belajar agama Hindu, hubungan minat dalam prestasi, strategi menumbuhkan minat belajar