Integrasi Konsep Knowing, Doing, Caring dalam Pembelajaran Agama Hindu bagi Anak Usia Dini: Pendekatan Holistik - Parmilyasari, Putu Vista (Bawi Ayah: Jurnal Pendidikan Agama dan Budaya Hindu, 2024)
Pendidikan agama Hindu merupakan bagian yang tak terpisahkan dari identitas dan warisan budaya Hindu. Bagi anak-anak yang menjalankan keyakinan Hindu, pendidikan agama tidak hanya berkisar pada pemahaman teks-teks suci atau pelaksanaan praktik keagamaan, tetapi juga mencakup penguatan nilai-nilai moral, etika, dan filsafat yang menjadi dasar agama Hindu. Dalam rangka ini, penelitian ini bertujuan untuk mendalami bagaimana konsep knowing, doing, caring diintegrasikan dalam pembelajaran agama Hindu bagi anak-anak usia dini dengan pendekatan yang holistik. Melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara mendalam sebagai metode pengumpulan data, penelitian ini bermaksud untuk menggali dampak integrasi konsep tersebut terhadap pertumbuhan spiritual, moral, dan karakter anak usia dini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan berbagai metode dan strategi pembelajaran yang interaktif, seperti cerita-cerita, lagu-lagu, kegiatan praktis, dan pengalaman langsung, anak-anak dapat secara aktif terlibat dalam pembelajaran agama Hindu. Pendekatan holistik memungkinkan mereka untuk memahami dan menyerap ajaran agama Hindu secara menyeluruh, sambil memperkaya pengalaman belajar mereka melalui penggunaan semua indra. Lebih lanjut, melibatkan orang tua dan keluarga dalam proses pembelajaran juga terbukti sebagai faktor kunci dalam keberhasilan pendekatan holistik ini. Dukungan yang diberikan orang tua dalam memperkuat pembelajaran anak-anak di rumah memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan praktik agama Hindu mereka. Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa integrasi konsep Knowing, Doing, Caring dalam pembelajaran Agama Hindu bagi anak-anak usia dini dengan pendekatan holistik adalah pendekatan yang efektif dan bermakna dalam membentuk anak-anak menjadi individu yang berempati, bertanggung jawab, dan terhubung dengan nilai-nilai spiritual sejak usia dini. Hal ini memiliki dampak positif dalam pembentukan karakter dan pertumbuhan holistik anak-anak menuju masa depan yang lebih cerah.