Peran Perpustakaan Umum Daerah Karangasem dalam Meningkatkan Minat Baca Masyarakat Karangasem - Putu Nilayani, Sang Ayu (Lampuhyang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat baca masyarakat Karangasem dan mengetahui peran Perpustakaan Umum Daerah Karangasem dalam meningkatkan minat baca masyarakat Karangasem. Jenis penelitian ini adalah penelitian pendekatan kualitatif karena dalam penelitian ini data-data yang dihasilkan berupa data deskriptif yang diperoleh dari data-data berupa tulisan dan kata-kata yang berasal dari sumber atau informan yang dapat diteliti dan dipercaya. Adapun hasil penelitian ini adalah minat masyarakat datang ke Perpustakaan Daerah (Perpusda) Karangasem untuk membaca buku terus mengalami penurunan. Untuk saat ini kunjungan masyarakat hanya sekitar 25-30 orang per hari. Sedangkan dulu bisa mencapai 100 orang lebih per harinya. Ada tiga peran yang dilakukan Perpustakaan Daerah Karangasem guna meningkatkan minat baca masyarkat Karangasem, yakni dengan meningkatkan koleksi buku di perpustakaan, meningkatkan pelayanan, serta melaksanakan promosi perpustakaan seperti melaksnakan beberapa program, misalnya program Perpustakaan Keliling, sering mengadakan lomba-lomba antar siswa baik TK, SD, SMP, atau SMA.