Nilai-Nilai dan Representasi Kehidupan Masyarakat Bali Dalam Darah Taji - Ayu Paramanandani, Ni Kadek (Lampuhyang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai serta representasi kehidupan masyarakat Bali dalam Darah Taji karya Ni Made Kartika Riskyanti. Buku yang dijasikan sebagai obyek penelitian adalah buku antologi Cerita Pendek (Bahasa Indonesia, Bahasa Bali) dan Puisi, yaitu pada cerita pendek berbahasa Bali berjudul Darah Taji karya Ni Made Kartika Riskyanti. Data dikumpulkan dengan metode studi dokumen kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan secara deskriptif kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa dalam cerpen berjudul Darah Taji karya Ni Made Kartika Riskyanti terdapat nilai-nilai adiluhung, yaitu nilai agama, nilai logika, nilai etika, dan nilai estetika. Serta cerita ini pun merepresentasikan kehidupan masyarakat Bali, khususnya dalam sistem mata pencaharian, sistem organisasi sosial, dan sistem religi.