Harmoni Tri Hita Karana Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Dasar - Jatiyasa, I Wayan (Lampuhyang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana Tri Hita Karana diterapkan dan bagaimana hal itu berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Studi ini bersifat kualitatif. Jenis purposive sampling digunakan untuk memilih subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik jenis statistik deskriptif, menggunakan pendekatan yang disebutkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Tri Hita Karana dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang luas dan harmonis, mendukung peningkatan kualitas pendidikan di sekolah dasar, dan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Parahyangan, pawongan, dan palemahan adalah tiga komponen utama yang memengaruhi kepala sekolah, guru, pegawai, dan siswa.