EVALUASI EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) - Destiana, Rina; Rawi, Rawi; Neliana, Tri; Muthiarsih, Tiara (Balance Vocation Accounting Journal, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam meningkatkan efisiensi operasional pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia. Melalui analisis yang komprehensif, penelitian ini mengkaji bagaimana implementasi SIA dapat mengoptimalkan proses bisnis, meningkatkan keakuratan pelaporan keuangan, serta mendukung pengambilan keputusan strategis di lingkungan UKM. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa integrasi SIA yang optimal dapat menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam hal produktivitas, pengendalian biaya, serta kemampuan UKM untuk beradaptasi dengan perubahan pasar secara lebih responsif. Implikasi dari hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengelola usaha, pembuat kebijakan, serta pengembang SIA dalam upaya mendorong pertumbuhan UKM yang berkelanjutan di era transformasi digital.Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, UKM, Efisiensi Operasional