ANALISA TAX AVOIDANCE DENGAN SALES GROWTH SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sarra, Hustna; Mikrad, Mikrad; Luthfita, Fathiya (Balance Vocation Accounting Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Transfer Pricing, Thin Capitalization dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance dengan Sales Growth sebagai variabel moderasi pada perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode tahun penelitian yang digunakan adalah 5 tahun yaitu 2018-2022. Populasi meliputi seluruh perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan diperoleh 12 sampel perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs web resmi Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan analisis regresi moderasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Transfer Pricing tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, Thin Capitalization dan Capital Intensity berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Sales Growth berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Sales Growth tidak dapat memoderasi Transfer Pricing dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance. Sales Growth dapat memoderasi pengaruh Thin Capitalization terhadap Tax Avoidance.