PENGARUH LIKUIDITAS DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN YANG DIMODERASI OLEH CASH POSITION - Zhafirah, Adzra; Sunaryo, Dede; Hamdani, Hamdani; Febrianto, Hendra Galuh; Fitriana, Amalia Indah; Haq, Saiful (Balance Vocation Accounting Journal, 2023)
ABSTRAKPenelitian bertujuan mengetahui pengaruh likuiditas yang diprosikan dengan current ratio dan kepemilikan instiusional terhadap kebijakan dividen yang dimoderasi oleh cash position. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA). Penelitian ini menggunakan EVIEWS versi 10. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur Sub Sektor Food and Beverange selama periode 2017-2021 sebanyak 30 perusahaan. Dengan metode purposive sampling dengan cara mengambil sampel dari populasi yang peneliti tentukan dengan menggunakan kriteria tertentu. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan diperoleh 45 sampel data dari 9 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Likuiditas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen; 2). kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen; 3). cash position memoderasi pengaruh likuiditas terhadap kebijakan deviden; 4). cash position memoderasi pengaruh kepemilikan institusional terhdap kebijakan deviden. Kata kunci: Likuiditas, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, Cash Position