POTENSI TRANSFORMASI SPP KONVENSIONAL MENJADI SPP SYARIAH MELALUI ANALISA SWOT (STUDI PADA KELOMPOK SPP NAGARI CUBADAK) - Fitri, Sari; Mariko, Suhatri; Nasfi, Nasfi (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar peluang transformasi Simpan Pinjam Perempuan (SPP) Konvensional menjadi SPP Syariah pada kelompok SPP Nagari Cubadak, Kecamatan Lima Kaum, Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat yang diukur melalui analisa SWOT. Hasil penelitian menujukan bahwa posisi transformasi SPP konvensional menjadi SPP syariah berada pada Kuadran 1 yaitu 0,8 = x dan 2,5 = y. Sehingga pada posisi ini dapat disimpulkan bahwa posisi ini merupakan situasi yang sangat menguntungkan bagi kelompok SPP di Nagari Cubadak untuk bertransformasi menjadi kelompok SPP berbasis Syariah. Rekomendasi  strategi yang perlu dilakukan yaitu dengan memanfaatkan seluruh kekuatan dan memanfaatkan peluang yang sebesar-besarnya untuk mewujudkan transformasi kelompok SPP menjadi kelompok SPP Syariah. Strategi yang harus diterapkan adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategi).  This study aims to see how big the chances of transforming Conventional Women's Savings and Loans (SPP) into Sharia SPP in the SPP Nagari Cubadak group, Lima Kaum District, Tanah Datar Regency, West Sumatra Province as measured by SWOT analysis. The results of the study show that the position of the transformation of conventional SPP into Islamic SPP is in Quadrant 1, namely 0.8 = x and 2.5 = y. So in this position it can be concluded that this position is a very favorable situation for the SPP group in Nagari Cubadak to transform into a Sharia-based SPP group. The strategic recommendation that needs to be done is to take advantage of all strengths and take advantage of the maximum opportunity to realize the transformation of the SPP group into a Sharia SPP group. The strategy that must be implemented is to support an aggressive growth policy (growth oriented strategy).