Pengetahuan Dan Sikap Wanita Usia Subur (Wus) Tentang Deteksi Dini Kanker Serviks Di RW 2 Desa Berbek Waru Sidoarjo - Imanda, Ardita Novia; Soelistyowati, Endang; Padoli, Padoli; Ragayasa, Adivtian (JURNAL KEPERAWATAN, 2024)
ABSTRAK Deteksi dini kanker serviks adalah pemeriksaan untuk menemukan kanker di leher rahim, dar sejak perubahan awal sel (dysplasia) sampai dengan pra kanker. Setiap wanita yang sudah melakukan hubungan seksual beresiko terkena kanker serviks sehingga diperlukannya deteksi dini sebagai langkah awal melihat kelainan pada area serviks. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan dan sikap wanita usia subur tentang deteksi dini kanker serviks di RW 2 Desa Berbek Waru Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian  deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 102 wanita usia subur (WUS) di RW 2 Desa Berbek Waru Sidoarjo yang dipilih dengan pusposive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap terhadap deteksi dini kanker servik. Analisa data pada penelitian dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian didapatkan bahwa hampir setengahnya (48%) memiliki pengetahuan cukup dan hampir setengahnya (35%) Wanita usia subur memiliki pengetahuan yang baik, Sebagian besar (54%) memiliki sikap negatif dan hampir setengahnya (46%) memiliki sikap positif terhadap deteksi dini kanker serviks. Diharapkan petugas kesehatan dapat melakukan promosi kesehatan khususnya tentang kanker serviks dan pencegahannya untuk meningkatkan pengetahuan dan partisipasi wanita usia subur dalam melakukan deteksi dini kanker serviks.   Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap,  Deteksi dini kanker serviks. ABSTRACT Early detection of cervical cancer is an examination to find cancer in the cervix, from early cell changes (dysplasia) to pre-cancer. Every woman who has had sexual intercourse is at risk of cervical cancer so early detection is needed as an initial step to see abnormalities in the cervical area. The purpose of this study was to determine the knowledge and attitudes of women of childbearing age about early detection of cervical cancer in RW 2 Berbek Village Waru Sidoarjo. This research is descriptive research. The sample of this study was 102 women of childbearing age (WUS) in RW 2 Berbek Village Waru Sidoarjo selected by purposive sampling. The variables in this study are knowledge and attitudes towards early detection of cervical cancer. Data analysis in the study in descriptive form. The results showed that almost half (48%) had sufficient knowledge and almost half (35%) of women of childbearing age had good knowledge, most (54%) had a negative attitude and almost half (46%) had a positive attitude towards early detection of cervical cancer. It is expected that health workers can conduct health promotion, especially about cervical cancer and its prevention to increase knowledge and participation of women of childbearing age in conducting early detection of cervical cancer. Keywords: Knowledge, Attitude, Early Detection of Cervical Cancer.