Perilaku Kepatuhan Minum Obat Pasien Tuberculosis Paru Berbasis Theory Of Planned Behavior (TPB) Di Puskesmas Banyu Urip Kota Surabaya: Pulmonary TB, compliance behavior and taking medication - Miftah, Givensyah; ., Padoli; Khasanah, Nur; Alberta, LT (JURNAL KEPERAWATAN, 2024)
ABSTRAK Tuberkulosis paru adalah penyakit menular berbahaya yang masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia maupun di dunia karena mudahnya cara penularan penyakitnya. Keberhasilan program pengendalian penyakit TB paru salah satunya ditentukan dari perilaku kepatuhan minum obat yang lengkap sampai selesai bagi setiap penderita TB paru. Sikap, norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku mempengaruhi terbentuknya perilaku seseorang berdasarkan Theory Of Planned Behavior. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui perilaku kepatuhan minum obat pada pasien TB paru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini  150 pasien TB paru di Puskesmas Banyu Urip kota Surabaya dengan jumlah sampel 44 pasien yang dipilih dengan accidental sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah perilaku kepatuhan minum obat TB paru. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada sampel penelitian. Analisis data menggunakan uji deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruhnya  (90,9%)pasien TB paru patuh dalam minum obat, memiliki sikap yang baik(81,8%), memiliki norma subjektif yang baik (90,9%) dan memiliki kontrol perilaku yang baik(86,4%) dalam kepatuhan minum obat. Saran penelitian adalah diharapkan pasien TB paru mempertahankan perilaku kepatuhan minum obat yang sudah dijalankan secara rutin hingga tercapai kesembuhan dan meningkatkan angka kepatuhan pasien TB paru dalam proses pengobatan. Kata kunci: TB paru, perilaku kepatuhan minum obat ABSTRACT Pulmonary tuberculosis is a dangerous infectious disease that is still a health problem in Indonesia and in the world because of the easy way of transmission of the disease. The success of the pulmonary TB disease control program is determined by the compliance behavior of taking complete medication until completion for each patient with pulmonary TB. Attitudes, subjective norms and perceived behavioral control influence the formation of one's behavior based on Theory Of Planned Behavior. The purpose of this study was to determine the compliance behavior of taking medication in patients with pulmonary TB. This research is descriptive research. The population in this study were 150 pulmonary TB patients at the Banyu Urip Community Health Center in Surabaya city with a sample size of 44 patients selected by accidental sampling. The variable in this study was the compliance behavior of taking pulmonary TB medication. The research data were collected through questionnaires distributed to the research sample. Data analysis using descriptive test. The results showed that almost all (90.9%) pulmonary TB patients were compliant in taking medication, had a good attitude (81.8%), had good subjective norms (90.9%) and had good behavioral control (86.4%) in drug compliance. The research suggestion is that pulmonary TB patients are expected to maintain the behavior of adherence to taking medication that has been carried out routinely until recovery is achieved and increase the compliance rate of pulmonary TB patients in the treatment process. Keywords: Pulmonary TB, Drug Compliance Behavior