Factors that Influence the Decrease in Age at Menarche: Literature Review - Adyani, Kartika; Fannanah, Magfurotul; Realita, Friska (Jurnal MID-Z (MIDWIFERI ZIGOT), 2024)
Menarche merupakan tahap perkembangan yang terjadi enam bulan setelah laju pertumbuhan maksimal atau pada pertengahan masa pubertas. Menarche merupakan tanda bahwa seorang wanita telah mencapai kematangan seksual dan fisik. Pada masa ini, seorang wanita juga akan mengalami perubahan lain, seperti panggul yang semakin lebar, vagina dan rahim yang membesar, serta lebih banyak rambut yang tumbuh di ketiak dan sekitar alat kelamin. Usia menarche di Indonesia sebesar 20,0% atau rata-rata 13 tahun. Menarche terjadi pada 37,5% anak Indonesia, dengan prevalensi 20,9%, dan terjadi pada rata-rata usia 13–14 tahun. Tujuan: mendapatkan informasi mengenai faktor apa saja yang dapat mengakibatkan terjadinya penurunan usia menarche pada remaja putri menurut penelitian-penelitian terbaru. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review. Penelurusan data yang digunakan untuk mencari literatur yaitu PubMed dan Google Scholar dengan kata kunci remaja, menarche, usia menarche, status gizi, dan genetic. Data-data yang telah ditemukan kemudian dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi dan metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Diskusi: Ada bebrapa faktor yang dapat mempengaruhi penurunan usia menarche. Faktor tersebut adalah status gizi, paparan media massa, pola gaya hidup, tingkat sosial ekonomi keluarga, faktor keturunan, dan konsumsi junk food. Hasil study literatur menunjukkan bahwa faktor yang paling kuat dalam penurunan usia menarche adalah status gizi. Anak dengan gizi yang baik cenderung akan mengalami menarche yang lebih awal dibandingkan dengan anak yang memiliki gizi yang buruk.