Pariwisata Massal Berkualitas di Kawasan Wisata Bukit Mahoni - Nucahyo, Anton; Keliwar, Said; Noor, M. Fauzan; Koen Iswandari, Rini; Uhai, Sabalius (EDUTOURISM Journal Of Tourism Research, 2023)
Pariwisata massal dapat difungsikan sebagai salah satu strategi sederhana untuk mempercepat kunjungan wisatawan ke destinasi pariwisata. Hal ini telah dilakukan oleh Pokdarwis Mentari di Kawasan Wisata Bukit Mahoni dengan memperbanyak atraksi wisata buatan, seperti Pasar Tradisional. Tujuannya untuk mendatangkan wisatawan keluarga sebanyak-banyaknya yang merasakan kerinduan terhadap kuliner tradisional khas Jawa. Pasar Tradisional menyajikan berbagai jenis makanan dan kudapan khas masyarakat Jawa, mengingat bahwa mayoritas penduduk di Kecamatan Tenggarong Seberang adalah pendatang. Daya tarik Pastra terletak pada posisinya yang strategis di tengah-tengah destinasi wisata Bukit Mahoni dan Taman Edukasi Madu Kelulut. Sayangnya, Pastra dan Bukit Mahoni mengalami masalah fundamental yang menurut peneliti perlu dibenahi, yaitu status Pastra sebagai daya tarik wisata massal yang berada di lingkungan ekosistem pohon Mahoni yang harus dilestarikan. Tulisan ini bertujuan untuk merumuskan sebuah konsep pariwisata massal berkualitas (quality-mass tourism) yang dapat diterapkan pada kondisi yang cenderung bertolak belakang, antara destinasi pariwisata massal dan ekowisata seperti di Bukit Mahoni. Peneliti menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan model Miles and Huberman, yakni melalui data collection, data condensation, data display dan conclusion drawing/verification. Hasil kajian menunjukkan bahwa kombinasi konsep pariwisata massal dan pariwisata berkualitas di Bukit Mahoni, akan bersinggungan dengan pariwisata berkelanjutan.