Strategi Sales And Marketing Departemen Dalam Mengelola Corporate Rate Di Hotel Atsari Parapat Kabupaten Simalungun - Bahagia Tondang; Julianto; Chafizah; Sariana Holandita Prima Putri Daulay (EDUTOURISM Journal Of Tourism Research, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi yang digunakan oleh Departemen Sales and Marketing Hotel Atsari Parapat Kabupaten Simalungun dalam mengelola Corporate Rate. Corporate Rate adalah program khusus yang menawarkan penawaran istimewa kepada perusahaan mitra untuk pemesanan kamar, bertujuan membangun hubungan bisnis yang saling menguntungkan. Tujuan utama penelitian ini adalah memahami pendekatan departemen dalam mempromosikan, mengidentifikasi, dan mengelola corporate rate serta dampaknya terhadap keberhasilan operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Teknik Triangulasi yang menggabungkan data dari observasi lapangan dan wawancara dengan anggota Departemen Sales and Marketing. Hasil penelitian mengungkapkan berbagai strategi yang digunakan oleh departemen, termasuk survei kepuasan pelanggan, media sosial, kolaborasi dengan perusahaan mitra, analisis data keuangan, dan hubungan personal. Strategi ini efektif dalam mengelola Corporate Rate, terbukti dengan peningkatan pendapatan, pertumbuhan jumlah perusahaan mitra, dan tingkat kepuasan pelanggan yang tinggi. Identifikasi perusahaan potensial melibatkan penelitian pasar, rekomendasi dari perusahaan mitra yang sudah bergabung, media sosial, partisipasi dalam acara bisnis, dan kerjasama dengan komunitas bisnis lokal. Dalam menjaga tingkat kepuasan pelanggan, departemen ini mengandalkan survei, wawancara langsung, analisis data media sosial, komunikasi terbuka dengan perusahaan mitra, analisis data interaksi dan keluhan, serta memberikan insentif. Pendekatan ini membantu memahami persepsi pelanggan, mengidentifikasi perbaikan, dan memastikan pengalaman menginap yang memuaskan. Kesimpulannya, strategi Sales and Marketing Departemen di Hotel Atsari Parapat Kabupaten Simalungun dalam mengelola Corporate Rate berhasil meningkatkan pendapatan hotel, membangun hubungan bisnis yang kuat, dan memberikan pengalaman menginap yang memuaskan bagi tamu bisnis. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi praktisi industri perhotelan dalam mengembangkan program corporate rate yang sukses