Analisis Dampak Penyelenggaraan Fifa World Cup U-17 Pada Sektor Pariwisata Di Indonesia - Ajie Wicaksono; Maximianus Agus Prayudi (EDUTOURISM Journal Of Tourism Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Indonesia sebagai tuan rumah penyelenggaraan event Piala Dunia U-17 FIFA tahun 2023 terhadap pariwisata Indonesia. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan sumber data sekunder yang dikumpulkan melalui dokumentasi. Dokumen yang digunakan yaitu studi literatur yang diperoleh secara digital meliputi buku, jurnal penelitian, sumber berita yang sahih, serta sumber-sumber digital lain yang dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Analisis data menggunakan Miles Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penyelenggaraan Piala Dunia U-17 FIFA memberikan dampak positif dan signifikan bagi sektor pariwisata. Terdapat 4 (empat) sektor yang meningkat pendapatannya dengan adanya event tersebut yaitu sektor hotel, restoran, transportasi, dan UMKM.