Analisis Potensi Desa Wisata Pematang Johar dengan ADO-ODTWA: Analisis Potensi Desa Wisata Pematang Johar dengan ADO-ODTWA - Delvhia, Dhea; Samuel Natanael Panggabean; Ivo Oktavia Sinaga (EDUTOURISM Journal Of Tourism Research, 2024)
Desa Wisata Sawah Pematang Johar merupakan salah satu destinasi pariwisata yang menawarkan pengalaman alam pedesaan yang autentik. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mengidentifikasi dan memahami potensi wisata di Desa Pematang Johar. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatf, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan Pedoman Analisis Wilayah Kerja Obyek dan Daya Tarik Wisata Alam (ADO-ODTWA) dengan teknik scoring. Hasilnya menunjukkan rekapitulasi penilaian ODTWA di Desa Pematang Johar yang mencakup pada unsur kriteria yaitu yaitu daya tarik, Kearifan lokal, aksesibilitas, kondisi lingkungan sosial ekonomi, Pengelolaandan Pelayanan ,akomodasi, sarana dan prasarana penunjang Kebersihan, Higienitas, Keamanan Dan Lingkungan, Pemasaran dan Carrying Capacity dengan keseluruhan yaitu dengan indeks kelayakan 78,4% dengan total skor 1.614 maka termasuk klasifikasi tinggi sehingga berpotensial untuk dikembangkan. Akan tetapi variable kriteria Akomodasi, Pemasaran, dan Carrying Capacity kurang berpotensi untuk dikembangkan dalam suatu objek wisata khususnya di Desa Pematang Johar sedangkan untuk variabel yang lainnya berpotensi untuk dikembangkan.