PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP PERKEMBANGAN KOGINITIF SISWA - Halawati, Firda; Nurhapidah (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui pembelajaran matematika. (2) Mengetahui perkembangan kognitif siswa (3) Mengetahui pengaruh pembelajaran matematika terhadap perkembangan kognitif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode regresi sederhana. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa MI Al-Islamiyah Bhakti Buana Sangkanurip dengan jumlah 117 siswa. Teknik dalam pengambilan sampel yaitu menggunakan rumus Slovin dengan hasil perhitungan sampel sebanyak 91 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner pembelajaran matematika dan untuk perkembangan kognitif merupakan hasil ulangan harian serta nilai ulangan tengah semester. Data penelitian yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan korelasi dan regresi sederhana. Hasil penelitian mengenai pengaruh pembelajaran matematika terhadap perkembangan kognitif siswa sebagai berikut: (1) Pembelajaran matematika di MI Al-Islamiyah Bhakti Buana Sangkanurip termasuk tinggi sebesar 50% dengan jumlah 45 siswa. (2) Perkembangan kognitif siswa di MI Al-Islamiyah Bhakti Buana Sangkanurip termasuk dalam kategori sangat tinggi dengan persentase sebesar 87 % dengan jumlah 79 siswa. (3) Ada pengaruh positif dan signifikan antara pembelajaran matematika terhadap perkembangan kognitif siswa dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 dengan nilai korelasi 0,425 dengan kategori sedang. Dan sumbangan efektif dari pembelajaran matematika dan perkembangan kognitif sebesar 25,5 % dan sisanya 74,5 % dipengaruhi variabel lainnya. Karena nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh positif (searah) antara pembelajaran matematika dengan perkembangan kognitif, maka semakin tinggi pembelajaran matematika yang dikuasai siswa maka perkembangan kognitif akan tinggi begitupun sebaliknya semakin rendah pembelajaran matematika yang dikuasai siswa maka perkembangan kognitif akan rendah.