PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KOLEKTOR TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA STUDI KASUS PADA BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) AL-FALAH BERKAH SEJAHTERA KUNINGAN - Hanif Shobaruddin; Fauzi Firdaus, Dicky; Nugraha, Asep; Oktaviani, Mega (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan kolektor pada BMT Al-Falah Berkah Sejahtera Kuningan, untuk mengetahui kepuasan nasabah pada BMT Al- Falah Berkah Sejahtera Kuningan dan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan kolektor terhadap kepuasan anggota pada BMT Al-Falah Berkah Sejahtera Kuningan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan rumus slovin dimana sampel yang didapat yaitu 94 orang anggota Baitul Maal Wat Tamwil BMT Al-Falah Berkah Sejahtera Kuningan. Data dalam penelitian selama periode pengamatan statistik deskriptif, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier sederhana, uji t, uji koefisien determinasi. Dengan teknik pengumpulan data (wawancara, kuesioner, observasi). Nilai kualitas pelayanan pada BMT Al-Falah Berkah Sejahtera Kuningan termasuk kategori baik yang dapat diwakilkan oleh 94 responden dengan persentase 77%. Kepuasan anggota termasuk pada kategori baik, hal ini dapat dilihat dari perolehan skor sebesar 70% yang diwakilkan oleh 94 responden. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diketahui bahwa nilai t hitung sebesar 11,252 > r tabel 2,2787, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Yang berarti bahwa “Ada Pengaruh Kualitas Pelayanan (variabel X) terhadap Kepuasan Anggota (variabel Y)“.