PERANAN KOPERASI SYARIAH PONDOK PESANTREN HUSNUL KHOTIMAH DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Sujata, Tatang; Ahdiani Hayati, Lena; Hidayat, Erwin (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan Koperasi Pondok Pesantren Husnul Khotimah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan apa saja faktor pendorong dan penghambat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Untuk pengeumpulkan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Proses analisis data dilakukan mulai dari pengumpulan data, pemilihan data dan pengecekan keabsahan data. Untuk pengecakan data peneliti menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian ini menujukan bahwa peranan Koperasi Pondok Pesantren Husnul Khotimah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat yaitu Memfasilitasi simpan pinjam kepada masyarakat, memberikan wadah bagi masyarakat untuk menitipkan barang dagangan, menyediakan sewa kantin kepada masyarakat, menyerap tenaga kerja. Serta hasil penelitian ini faktor pendorong stabilitasi pemasukan dana yang baik, Sasaran konsumen yang jelas, mudahnya menjalin kerjasama dengan masyarakat untuk menitipkan barang dagangan di koperasi, manajemen yang baik sedangkan faktor penghambat meliputi kurangnya pelatihan kepada masyarakat dan masih belum berani membukan usaha diluar pondok.