IMPLEMENTASI “TILAWATI TAJWID” BUKU TILAWATI TAJWID METODE DRILLING BERBASIS MOBILE APPS DI TPQ ABDUL AZIZ - Romadhona, Ananda Regita; Sari, Nuri Aisyah Aneka; Sabillah, Arizqa Diani; Alvianita, Mahda; Chotimah, Ima Chusnul (Jurnal ABDI PAUD, 2023)
Pembelajaran di Taman Pendidikan Quran (TPQ) menjadi wadah bagi anak-anak untuk mempelajariilmu agama islam dan menjadi pondasi pendidikan akhlaq budi pekerti bagi anak. Dalam pembelajaransaat ini, sebagian besar menggunakan tilawati sebagai media ajar. Ilmu tajwid adalah suatu cabangpengetahuan untuk mempelajari cara-cara membaca alquran dengan baik dan benar. Tujuan dariimplementasi “Tilawati Tajwid” ini adalah untuk meningkatkan wawasan anak serta guru di TamanPendidikan Quran (TPQ) dalam memahami materi tajwid dengan mudah menggunakan media IT berupamobile apps disertai metode drilling. Mitra dari kegiatan ini adalah guru dan murid di TPQ Abdul Aziz, Perak, Jombang. Hasil dari implemetasi “Tilawati Tajwid” disambut baik oleh guru dan juga anak-anak diTPQ Abdul Aziz, yang mana selama kegiatan berlangsung guru dan anak-anak sangat antusias danbersemangat. Mereka sangat tertarik dengan “Tilawati Tajwid” secara keseluruhan sehingga membuatproses pembelajaran menjadi asik dan juga materi menjadi lebih mudah dipahami. Harapannya “TilawatiTajwid” tidak hanya dipelajari di dalam pengajian saja tetapi juga dapat dipelajari dirumah karena disertaidengan mobile apps yang bisa diakses kapan saja dan dimana saja. Sehingga materi tajwid dapat tertanamdengan baik dan membuat guru dan anak dapat membaca Al-Quran dengan baik dan benar menggunakanilmu tajwid yang tepat