PELATIHAN PENGGUNAAN KOMPUTER DAN APLIKASI PAUDPEDIA BAGI GURU-GURU PAUD DI SPS LENTERA MERDEKA KECAMATAN WAE RI’I KABUPATEN MANGGARAI - Maria Dissriany Vista Banggur; Talu, Adriani Tamo Ina (Jurnal ABDI PAUD, 2023)
Permasalahan yang ditemukan adalah guru belum memiliki kemampuan untuk mengoperasikan komputer dan memanfaatkan berbagai macam aplikasi salah satunya aplikasi PAUDPEDIA yang dapat membantu guru dalam menyiapkan materi yang bisa mendukung proses pembelajaran di PAUD. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara bersama para guru di SPS Lentera Merdeka Kecamatan Wae Ri’i Kabupaten Manggarai ditemukan bahwa terdapat 3 orang guru yang belum melek teknologi dan belum mampu memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran khusunya dalam mengoperasikan komputer dan memanfaatkan berbagai macam aplikasi yang dapat membantu guru dalam mendukung proses pembelajaran di PAUD. Para guru belum memahami bagaimana cara untuk mengoperasikan komputer khususnya dalam mendukung pencarian materi yang berkaitan dengan anak usia dini dan penggunaan berbagai macam aplikasi yang dapat digunakan untuk mendukung proses pembelajaran di kelas dan mencari berbagai jenis main yang bisa diterapkan pada anak usia dini. Kegiatan PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) ini diberikan kepada para guru di SPS Lentera Merdeka Kecamatan Wae Ri’i Kabupaten Manggarai. Metode yang digunakan adalah diskusi, ceramah, demonstrasi dan unjuk kerja. Metode diskusi dipakai pada saat mendiskusikan tentang bagaimana cara penggunaan komputer dan berbagai macam aplikasi. Metode ceramah digunakan pada saat pelaksanaan PkM menyampaikan materi mengenai penggunaan komputer dan aplikasi PAUDPEDIA. Metode demonstrasi digunakan pada saat pelaksana PkM memberikan contoh pengoperasian komputer dan penggunaan aplikasi PAUDPEDIA. Sedangkan metode unjuk kerja digunakan pada saat praktik menggunakan komputer dan memanfaatkan aplikasi PAUDPEDIA