PENYULUHAN TENTANG PEMBELAJARAN BERBASIS HOTS (HIGH ORDER THINKING SKILLS) - Putera, Rafhi Febryan; Delrefi; Qalbi, Zahratul; Wembrayarli (Jurnal ABDI PAUD, 2023)
Mitra pada kegiatan pengabdian ini adalah Guru Taman Kanak-Kanak di Kota Padang dan Mahasiswa Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini. Permasalahan pada saat ini adalah pemerintah mengharapkan para peserta didik mencapai berbagai kompetensi dengan penerapan HOTS atau Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan penyuluhan kepadamahasiswa dan guru-guru Taman kanak-kanak tentang pentingnya pembelajaran berbasi HOTS (High Order Thinking Skills) pada abad ke-21 untuk diterapkan di sekolah. Kegiatan ini diberikan kepada guru dan mahasiswa sebanyak 52 orang. Kegiatan dilaksanakan pada hari Senin tanggal 5 Juni 2023. Target luaran dari kegiatan ini adalah berita di media massa dan video kegiatan yang di upload di youtube. Pembelajaran yang diterapkan pada kurikulum 2013 edisi revisi menuntut siswa untuk dapat cakap berpikir tingkat tinggi (High Order Thingking). Sistem pembelajaran dirancang sesuai dengan tuntutan abad ke-21 menekankan bahwa kompetensi pada abad ke-21 berbasis pada 4C meliputi Berpikir Kritis (critical thingking), kerjasama (collaboration), komunikasi (communication), dan kreativitas (creativity).