IMPLEMENTASI SOLUSI EFEKTIF MENGATASI PEMBUANGAN SAMPAH SEMBARANGAN DI SEKITAR KELURAHAN PASAR SIBORONGBORONG - Zega, Resta Putri; Butar-Butar, Irma Yanti (Jurnal ABDI PAUD, 2023)
Pembuangan sampah sembarangan di sekitar Kelurahan Pasar Siborongborong merupakan masalah lingkungan yang memerlukan solusi efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan solusi yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Melalui pendekatan partisipatif, kami melibatkan masyarakat setempat, pemerintah daerah, dan pihak terkait dalam proses pengembangan solusi. Data awal menunjukkan bahwa kurangnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah dan minimnya fasilitas pengolahan sampah di wilayah tersebut menjadi faktor utama penyebab pembuangan sampah sembarangan. Solusi yang diimplementasikan melibatkan kampanye penyuluhan, pendidikan lingkungan, dan pemberdayaan masyarakat untuk memisahkan sampah organik dan non-organik. Pemerintah daerah turut berperan dengan meningkatkan infrastruktur pengelolaan sampah, seperti peningkatan jumlah tempat sampah dan pengolahan sampah yang ramah lingkungan. Selain itu, kerjasama dengan pihak swasta dan LSM diperkuat untuk mendukung keberlanjutan program. Hasil implementasi solusi ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat dalam membuang sampah pada tempatnya. Data monitoring menunjukkan penurunan signifikan dalam jumlah sampah sembarangan. Adanya partisipasi aktif dari masyarakat, pemerintah, dan pihak terkait menjadi kunci keberhasilan dalam mengatasi permasalahan pembuangan sampah sembarangan di Kelurahan Pasar Siborongborong. Dengan implementasi solusi ini, diharapkan dapat menjadi model untuk daerah lain dalam mengatasi masalah serupa. Keberlanjutan program ini perlu dijaga melalui upaya pemeliharaan kesadaran masyarakat dan optimalisasi infrastruktur pengelolaan sampah