SOSIALISASI DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG ANAK PADA ANAK USIA DINI DI DESA KEMINGKING DALAM - Mastikawati; Maruddani, Raoda Tul Jannah; Nopilia, Eka; Fitriah; Monica, Dea (Jurnal ABDI PAUD, 2024)
Deteksi dini terhadap tumbuh kembang anak pada usia dini adalah aspek krusial dalam memastikan anak-anak mendapatkan perawatan dan stimulasi yang tepat untuk mencapai potensi penuh mereka. Namun, di banyak komunitas, kesadaran akan pentingnya deteksi dini ini masih rendah. Desa Kemingking, sebagai representasi dari banyak daerah pedesaan, juga menghadapi tantangan serupa. Penelitian ini bertujuan untuk mensosialisasikan pentingnya deteksi dini dalam tumbuh kembang anak pada anak usia dini kepada masyarakat Desa Kemingking. Melalui kolaborasi dengan mitra lokal, kami berupaya meningkatkan pemahaman orang tua dan pengasuh tentang tanda-tanda perkembangan anak yang sehat dan pentingnya intervensi dini. Kolaborasi dilakukan dengan pemerintah desa, guru, dan tokoh masyarakat untuk menyusun program sosialisasi yang efektif. Metode pengabdian mencakup penyuluhan kelompok, sesi tanya jawab interaktif, dan distribusi materi pendidikan. Hasil perolehan dari pengabdian ini adalah sebesar 90 % peserta dari kalangan orang tua menyatakan paham mengenai materi yang disampaikan dengan adanya pengabdian ini. Program ini dirancang untuk dilaksanakan secara berkelanjutan guna mencapai sebanyak mungkin orang tua untuk dapat melakukan deteksi dini terhadap perkembangan anak.