Analisis Perbedaan Model Pembelajaran Crossword Puzzle dengan Model Konvensional untuk Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa pada Pembelajaran IPS Materi Kewirausahaan Kelas VII MTs Attaqwa 14 - Amri, Ulul (Arus Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Model Pembelajaran Crossword Puzzle dengan Model Konvensional Untuk Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pada Pembelajaran IPS Materi Kewirausahaan Kelas VII Mts Attaqwa 14. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subjek yaitu Guru Kelas VII dan siswa kelas VII Mts Attaqwa 14. Metode penelitian ini adalah eksperimen dan jenis penelitian ini adalah quasi experimental. Dalam pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan pola rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas Vll A sejumlah 36 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas V11 B sejumlah 35 siswa sebagai kelas control. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis inferensial dengan pengujian hipotesis menggunakan statistik uji-t, taraf signifikan 5% = 0,05. Analisis inferensial merupakan teknik analisis yang dapat digunakan untuk mengetahui apakah hipotesis dalam penelitian diterima atau ditolak. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Crossword Puzzle berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi kewirausahaan. Hal ini ditunjukkan pada hasil rata-rata nilai kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan pembelajaran Crossword Puzzle yaitu 88, dan kelas kontrol yang diberikan perlakuan pembelajaran konvensional yaitu 64,22.