Implementasi Penggunaan Media dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas XI di Madrasah Aliyah Swasta Al Washliyah 68 Pematang Guntung - Nisa, Khairun; Hasibuan, Nurul Huda; Jabat, Yuyun Jelita (Arus Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi dua aspek utama, yaitu penggunaan media dalam pembelajaran bahasa Arab dan hasil dari penerapan media tersebut terhadap prestasi belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan fokus pada pemahaman mendalam terkait penggunaan media dalam meningkatkan prestasi belajar bahasa Arab. Peneliti berupaya memberikan gambaran komprehensif mengenai bagaimana media digunakan dalam konteks pembelajaran bahasa Arab di MAS Al-Washliyah 68 Pematang Guntung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media dalam pembelajaran bahasa Arab di MAS Al-Washliyah 68 Pematang Guntung melibatkan berbagai media sederhana seperti papan tulis, gambar, kartu-kartu, benda-benda di dalam dan di luar kelas, serta buku paket. Meskipun tersedia media penunjang berupa Infocus, namun pemanfaatannya belum optimal oleh guru bahasa Arab. Kendala yang dihadapi, seperti kerusakan laptop, menyebabkan guru lebih cenderung menggunakan media manual yang disesuaikan dengan materi dan karakter peserta didik.