KEDUDUKAN IBU BIOLOGIS DAN IBU SEWA RAHIM (SURROGATE MOTHER) DARI PERSPEKTIF ASAS ITIKAD BAIK - Sudarsana, I Nyoman Bagus; Mahendrayana, I Made Dwi Dimas (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum, 2024)
ABSTRAK Tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui penerapan asas itikad baik dan juga kedudukan ibu biologis dan ibu sewa rahim dalam perspektif asas itikad baik. Metode penulisan yang digunakan adalah penelitian kepustakaan bersifat sekunder. Hasil dalam artikel jurnal ini menunjukan penerapan asas itikad baik diadakan dalam perjanjian dalam waktu dan melakukan hak dan kewajiban pada waktunya yang saling berkaitan dengan masyarakat dari segi penawaran dan penerimaan. Kedudukan dari ibu biologis dan ibu sewa rahim sama selama menjalani perjanjian yang telah mereka buat dan mengikat pada perjanjian tersebut. Penelitian ini menggunakan bahan hukum primer yakni KUHPerdata dan bahan hukum sekunder berupa artikel jurnal, buku, dan sumber lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini. Selanjutnya dalam penelitian ini terfokus pada asas itikad baik pada perjanjian yang dibuat oleh para pihak agar nantinya perjanjian yang telah dibuat dilaksanakan dan tidak menimbulkan wanprestasi untuk para pihak. Kata Kunci : Perjanjian, asas itikad baik, ibu biologis, ibu sewa rahim. ABSTRACT The purpose of writing this article is to find out the application of the principle of good faith and also the position of biological mothers and surrogate mothers in the perspective of the principle of good faith. This research uses secondary literature method. Based on the study obtained results of implementation good faith principle is consist in time agreement and do rights and obligations that related to society in terms of supply and acceptance. Biological mother and surrogate mother has the same position due to the agreement that made and binding. This research uses primary legal materials, namely the Civil Code and secondary legal materials in the form of journal articles, books, and other sources related to this research. This research focuses on the principle of good faith in the agreement made by the parties so that later the agreement that has been made is implemented and does not cause default for the parties. Keywords: Agreement, principle of good faith, biological mother, surrogate mother.