Learning Community Dalam Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di UPTD SMP Negeri 16 Sinjai - Fatimah (Arus Jurnal Pendidikan, 2023)
Rendahnya Hasil Belajar PPKn merupakan isu sentral untuk selalu ditingkatkan sehingga diperlukan adanya penelitian tindakan dengan berbagai inovasi sebagai salah satu alternatif untuk memecahkan masalah. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas VII.A pada UPTD SMP Negeri 16 Sinjai. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII.A berjumlah 32 orang yang terdiri dari 16 perempuan dan 16 laki-laki. Data penelitian dijaring dengan menggunakan pedoman observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan persentase. Analisis ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan tingkat aktivitas sikap dan soft skill siswa dan hasil belajar siswa sebagai kontribusi dari penerapan strategi pembelajaran yang diterapkan guru. Hasil siklus I pertemuan ke-1 pada aspek afektif dan soft skill yaitu 40,6 persen berada pada kategori kurang; 46,9 persen berada pada kategori cukup; dan 12,5 persen berada pada kategori baik. Pertemuan ke-2 diperoleh hasil yaitu pada kategori kurang 28,1 persen; kategori cukup sebesar 53,1 persen; dan kategori baik sebesar 18,8 persen. Pertemuan ke-3 yang berada pada kategori kurang tinggal 18,8 persen; kategori cukup sebesar 53,1 persen; pada kategori baik 28,1 persen. Hasil belajar aspek kognitif cenderung berada pada kategori tuntas sedang dan 15,6 persen siswa belum mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan. Hasil siklus II pertemuan ke-1 pada aspek afektif dan soft skill yaitu 9,4 persen berada pada kategori kurang; 37,5 persen berada pada kategori cukup; dan 53,1 persen berada pada kategori baik. Pertemuan ke-2 diperoleh hasil yaitu pada kategori kurang 3,1 persen; kategori cukup sebesar 31,3 persen; dan kategori baik sebesar 65,6 persen. Hasil pertemuan ke-3 yang berada pada kategori kurang tidak ada lagi; kategori cukup sebesar 15,6 persen; pada kategori baik 84,4 persen. Hasil belajar aspek kognitif cenderung berada pada kategori tuntas tinggi dan telah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan. Kesimpulan dari hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) penerapan pembelajaran learning community dapat meningkatkan aktivitas sikap dan soft skill dalam pembelajaran dan (2) penerapan pembelajaran learning community dapat meningkatkan nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di kelas VII A UPTD SMP Negeri 16 Sinjai.