Peningkatan Kemampuan Berbicara melalui Media Gambar pada Anak di TK Nurul Fadhilah Kabupaten Gowa - Kurnia, Musliho Citra; Munirah; Romba, Sri Sufliati (Arus Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara melalui media gambar pada anak di TK Nurul Fadhilah Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdapat tiga kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A TK Nurul Fadhilah, sebanyak 12 anak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Instrument penelitian yaitu lembar observasi yang berbentuk cheklist. Teknik analisis data analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berbicara anak meningkat. Hal ini dibuktikan berdasarkan pada pencapaian kemampuan berbicara anak pada indikator mengalami peningkatan secara bertahap pada tiap siklusnya. Pada siklus I pertemuan I hasilnya 31,94%, pertemuan II hasilnya 36,11% dan pertemuan III hasilnya 40,27% yang rata-rata anak berada pada kriteria mulai berkembang (MB). Sedangkan siklus II pertemuan I hasilnya 58,33%, pertemuan II hasilnya 76,38%, pertemuan III hasilnya 82,63% yang rata-rata anak berada pada kriteria berkembang sangat baik (BSB). Hasil tersebut menunjukkan bahwa dengan menggunakan media gambar dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif bagi guru TK Nurul Fadhilah untuk mengoptimalkan kemampuan berbicara anak.