ANALISIS KREDIT PERBANKAN STUDI KASUS PADA 10 BANK TERBESAR DI INDONESIA - Desta Arya Nugraha; Murtli Lestari (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2023)
ABSTRAK Penyaluran kredit merupakan kegiatan pokok usaha perbankan. Dalam perkreditan terdapat sisi permintaan dan penawaran. Penawaran kredit berarti kemampuan bank sebagai debitur dalam menyediakan pinjaman bagi nasabah yang dapat dilihat dari berbagai rasio dalam laporan keuangan bank tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penawaran kredit bank khususnya selama pandemi virus covid-19. Dasar dilakukannya penelitian ini yaitu karena pandemi covid-19 berdampak pada munculnya masalah perekonomian nasional, antara lain tingginya angka kredit macet serta berkurangnya permintaan kredit. Objek dalam studi ini merupakan 10 bank dengan nilai aset terbesar di Indonesia dengan harapan menjadi role model bagi bank lainnya. Berdasarkan jumlah sampel beserta periode waktu yang akan diteliti pada studi ini, peneliti menggunakan metode ekonometrika dengan mengestimasi regresi data panel untuk menguji pengaruh CAR, NPL, ROA, SBK, DPK, LDR, inflasi, dan covid-19 terhadap penawaran kredit bank di Indonesia. Pendekatan yang tepat digunakan yaitu Random effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Suku bunga kredit, DPK, LDR, dan covid-19 berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit. Sedangkan CAR, NPL, ROA, dan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit. Kata kunci : Covid-19;Penyaluran kredit ABSTRACT Credit distribution is the main activity of the bank. In credit there is a demand and supply side. Credit supply means the ability of a bank as a debtor to provide loans to customers which can be seen from the various ratios in the bank's financial statements. This study aims to analyze bank credit offers, especially during the covid-19 virus pandemic. The basis for this research is that the COVID-19 pandemic has had an impact on the emergence of national economic problems, including the high number of bad loans and reduced demand for credit. The objects in this study are the 10 banks with the largest asset values in Indonesia with the hope of becoming role models for other banks. Based on the number of samples and the time period to be examined in this study, the researcher uses the econometric method by estimating the panel data regression to examine the effect of CAR, NPL, ROA, SBK, TPF, LDR, inflation, and covid-19 on bank credit supply in Indonesia. The right approach used is the Random effect Model. The results showed that the variables of loan interest rates, deposits, LDR, and covid-19 had a significant effect on lending. Meanwhile, CAR, NPL, ROA, and Inflation have no significant effect on lending. Keyword : Covid-19;lending