PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN DAN PERTUMBUHAN BERKELANJUTAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DI INDONESIA - Angelica Benichintya Riwu Kore; Xaveria Indri Prasasyaningsih (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2023)
ABSTRAK Pemanasan global telah menjadi momok untuk kehidupan manusia. Tindakan manusia yang tidak terkontrol mengakibatkan tercemarnya lingkungan, pencemaran lingkungan semakin tidak terkendali pada masa industrialisasi karena industri mengeksploitasi sumber daya alam dan menghasilkan limbah industri berbahaya yang tidak di kelola dengan baik. Walaupun dengan adanya industri dapat meningkatkan pendapatan nasional, namun jika tidak ada pengawasan maka kehidupan manusia yang harus di korbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan dan tingkat pertumbuhan berkelanjutan terhadap kinerja keuangan perusahaan di Indonesia. Kinerja lingkungan di ukur dengan PROPER dengan melihat kinerja perusahaan dalam pengelolaan lingkungannya, sedangkan tingkat pertumbuhan di ukur dengan sustainable growth rate. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan 30 perusahaan yang bergerak di sektor manufaktur, pertanian dan pertambangan selama periode 2018-2021. Teknik analisis menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan karena memproduksi produk yang ramah lingkungan membutuhkan biaya ekstra sehingga laba yang di hasilkan perusahaan berkurang. Sedangkan tingkat pertumbuhan berkelanjutan berpengaruh terhadap kinerja keuangan karena perusahaan yang baik akan menjaga kepercayaan dan meningkatkan investasi investor sehingga naiknya penjualan yang akan meningkatkan laba serta perusahaan akan memiliki umur panjang yang menjadi salah satu faktor penentu keputusan berinvestasi. Kata Kunci: Akuntansi Hijau, Kinerja lingkungan, Tingkat Pertumbuhan Berkelanjutan, Kinerja Keuangan, PROPER, SGR, AKHI