PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KETERIKATAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL DI KOTA YOGYAKARTA - Geby Silvia Meylani Daulay; Agustini Dyah Respati (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji pengaruh lingkungan kerja dan keterikatan karyawan terhadap kinerja karyawan beberapa hotel di Kota Yogyakarta. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner hardcopy yang dibagikan secara langsung dengan mendatangi tiap-tiap hotel tempat responden bekerja. Hotel-hotel tersebut meliputi delapan hotel dengan kriteria Bintang 2 dan Bintang 3 di kota Yogyakarta yaitu hotel D’kayon, hotel Orlen, De Laxton hotel, Puri Artha hotel, Grand Kangen hotel Urip Sumoharjo, Tickle hotel, Favehotel Kusumanegara dan Grand Puri Saron Hotel dengan total sebanyak 80 responden. Data penelitian diolah dengan bantuan program SPSS (Statistical Program for Social Science). Sampel dipilih menggunakan simple random sampling, yang dilakukan secara acak tanpa mempertimbangkan strata yang ada di dalamnya. Hasil uji analisis linier berganda dan uji t menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan; sedangkan keterikatan karyawan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Lingkungan Kerja; Keterikatan Karyawan; Kinerja Karyawan Hotel ABSTRACT The purpose of this study was to determine the influence of work environment and employee engagement on the performance of hotel employees in Yogyakarta City. The research data was obtained through a hardcopy questionnaire that was shared directly by visiting each hotel. The hotels used in this study included 8 hotels from 2 and 3 stars in the city of Yogyakarta, namely D'kayon hotel, Orlen hotel, De Laxton hotel, Puri Artha hotel, Grand Kangen hotel Urip Sumoharjo, Tickle hotel, Favehotel Kusumanegara and Grand Puri Saron Hotel with a total of 80 respondents. Then it is processed using the SPSS (Statistical Program for Social Science). Sampling is selected using simple random which is done randomly without considering the strata in it. The test results using multiple linear analysis and t test with the results of the work environment have no effect on employee performance while employee attachment affects employee performance. Keywords: Work Environment; Employee Engagement; Hotel Employee Performance