TATA KELOLA KORPORAT DAN KINERJA KEUANGAN: PENGUJIAN MEDIASI STRUKTUR MODAL - Raka Ravelino (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2022)
ABSTRACT This study examine the impact of corporate governance on firm performance with capital structure as a mediating variable in LQ 45 non-financial companies in 2009 - 2018 listed on the Indonesia Stock Exchange. I find that financial leverage is affected by corporate governance and it mediates the effect of corporate governance on firm performance. Keywords: Corporate governance, financial leverage, firm performance. ABSTRAK Penelitian ini menguji dampak tata kelola perusahaan pada kinerja perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel mediasi pada perusahaan non-keuangan LQ 45 tahun 2009 - 2018 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Peneliti menemukan bahwa leverage keuangan dipengaruhi oleh tata kelola perusahaan dan leverage keuangan memediasi pengaruh tata kelola perusahaan terhadap kinerja perusahaan. Kata kunci: Tata kelola, leverage, kinerja perusahaan