PENGARUH SISTEM PENGGAJIAN, BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Batsyeba Junita Saragi; Agustini Dyah Respati (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2024)
ABSTRACT The purpose of this study was to examine the effect of the payroll system, organizational culture and transformational leadership on employee performance. The research was conducted at two branches of PT Bank Mandiri Taspen Yogyakarta City, namely Bank Mandiri Taspen Yogyakarta Branch Office (KC) and Bank Mandiri Taspen Yogyakarta Sub-Branch Office (KCP). The data used in this study is primary data using the census method through the distribution of hardcopy questionnaires. Data obtained from distributing questionnaires with 35 employees as respondents. Testing the results of data distribution using multiple linear regression test. The results showed that payroll system and organizational culture positive and significantly effect on employee performance; while tansformational leadership had no effect on employee performance. Keywords: payroll system, organizational culture, transformational leadership, employee performance ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh sistem penggajian, budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan. Penelitian dilakukan di dua cabang PT. Bank Mandiri Taspen Kota Yogyakarta yaitu Bank Mandiri Taspen Kantor Cabang (KC) Yogyakarta dan Bank Mandiri Taspen Kantor Cabang Pembantu (KCP) Yogyakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dari responden yang dikumpulkan melalui kuesioner. Sampel penelitian dipilih dengan metoda sensus. Jumlah responden yang mengembalikan kuesioner sebanyak 35 karyawan. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penggajian dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan sedangkan kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terdahap kinerja karyawan.. Kata kunci: sistem penggajian, budaya organisasi, kepemimpinan transformasional, kinerja karyawan