PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, CURRENT RATIO DAN DEBT TO ASSET RATIO TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Adityar Kirana; Rispantyo (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2024)
ABSTRACT Financial performance may be assessed by examining and assessing historical financial data, often used to forecast the company's future financial status and performance. This study utilises quantitative data and secondary research sources from the IDX website for the year 2018-2022. This study involves a population of 65 firms. Purposive sampling was employed to acquire a sample of 12 firms. Methods for analysing data include hypothesis testing, multiple linear regression, descriptive statistics, and evaluating classical assumptions. The study findings indicate that Company Size has a favourable but insignificant impact on Financial Performance. When it comes to financial performance, the current ratio has a small but beneficial impact, whereas the debt-to-asset ratio has a big negative one. Keywords: Company Size, Current Ratio, Debt to Asset Ratio, Financial Performance ABSTRAK Kinerja keuangan dapat dinilai dengan memeriksa dan menilai laporan keuangan historis, yang sering digunakan untuk meramalkan kondisi dan kinerja keuangan masa depan perusahaan. Studi ini menggunakan data kuantitatif yang bersumber dari data sekunder. Populasinya adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI untuk tahun 2018-2022. Survei ini melibatkan populasi 65 perusahaan. Purposive sampling digunakan untuk memilih total 12 perusahaan. Teknis analisis data meliputi analisis statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan dan Current Ratio berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan, tetapi tidak signifikan. Debt to Asset Ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Kata kunci: Ukuran Perusahaan, Rasio Lancar, Debt to Asset Ratio, Kinerja Keuangan