Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Audio (Podcast) Pada Pelatihan Kepemimpinan Administrator Di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Dalam Negeri - Kendana, Edang M (TheJournalish: Social and Government, 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman, di era revolusi industri 4.0 saat ini perkembangan teknologi yang begitu pesat, berdampak pada berbagai dimensi kehidupan. Salah satunya berdampak pada semakin canggih dan berkembangnya jenis media pembelajaran, terutama pada proses penyelenggaraan pembelajaran pelatihan dalam rangka meningkatkan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN). Berkaitan dengan hal tersebut, salah satu pelatihan yang diselenggarakan dalam rangka meningkatkan kompetensi manajerial ASN adalah Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA). PKA merupakan pelatihan yang pesertanya rata-rata berusia 45 tahun menurut Howe dan Strauss (2000) maka usia tesebut termasuk kedalam generasi X yang lahir antara tahun 1960 sampai dengan 1980, berdasarkan hasil penelitian sebelumnya menyimpulkan bahwa bahwa gen X memiliki kesenjangan yang rendah terhadap digital. Berkaitan dengan hal di atas, maka pada penelitian ini peneliti, menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) yang merupakan cara ilmiah untuk memperoleh data, sehingga dapat dipergunakan untuk mengembangkan suatu produk, sedangkan tujuan penelitianya adalah untuk menguji kelayakan salah satu media pembelajaran berjenis audio yang bernama PODCAST dalam pelatihan PKA. Podcast adalah suatu program siaran yang membahas topik-topik menarik dengan cara merekam audio secara detail dan terencana dengan tujuan tertentu. Saat ini pemanfaatan podcast menjadi trend di kalangan kaum milenial, karena dapat didengar kapan dan dimana saja selama tersambung dengan internet. Adapun hasil penelitian pada pengembangan media pembelajaran audio PODCAST tersebut dengan presentase penelitian uji coba secara luas menunjukan jumlah presentase ≥ 51%, yaitu sebesar 86,25%. Hasil ini termasuk dalam kategori Sangat Layak. Dimana sebelumnya telah melalui beberapa tahapan pembuatan produknya dengan hasil telah divalidasi oleh ahli desain materi pembelajaran dan ahli komunikasi media pembelajaran.