PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN SEKRETARIAT DAERAH KOTA YOGYAKARTA - Effendie , Syamsu; Triputro, R Widodo (TheJournalish: Social and Government, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan yang akan dihadapi dalam penyelenggaraan Pengembangan Kompetensi Model Klasikal dan Corporate University di Sekretariat Daerah Kota Yogyakarta dalam mentransformasikan diri menjadi Corporate University dan merumuskan strategi pengembangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini diimplementasikan sebagai proses pengumpulan data, pemilihan informan, hingga proses menganalisa datanya. Pengumpulan data ditinjau dari tekniknya dapat dilakukan melalui tiga cara, yaitu wawancara, observasi lapangan, dan angket (Sugiyono, 2015). Hasil penelitihan tahun 2023 terkait efektifitas pelaksanaan Jogja Corporate University menunjukkan rerata pegawai yang mengikuti kediklatan minimal 20 jam setiap tahun mencapai 83,3%. Dalam pelaksanaannya menggunakan aplikasi Jogja Corporate University yang terintegrasi dalam Jogja Smart Services (JSS). Disamping itu kemudahan lainnya dapat mengikuti kediklatan melalui zoom, live streaming dan youtube dengan waktu menyesuaikan kegiatan pegawai dan ujian akhir setiap kediklatan dilakukan melalui Computer Asisted Test (CAT) yang hasilnya otomatis terintegrasi ke Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian Kota Yogyakarta serta sertifikat kediklatan dapat diunduh di aplikasi.