KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PELAKSANAAN PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR DESA DI PANGKALAN BULIAN KECAMATAN BATANG HARI LEKO KABUPATEN MUSI BANYUASIN - M. Kamil ihwannudin; Novia Kencana; Kariem, Muhammad Qur’anul (TheJournalish: Social and Government, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati kepempimpinan dalam mengembangkan infrastruktur Desa Pangkalan Bulian. Melalui pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian berupa studi lapangan yang dalam penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk wawancara dengan Kepala Desa, Kepala Dusun, Perangkat Desa dan Masyarakat dan observasi lapangan, dan analisis dokumen terkait tentang Program yang dijalankan oleh Kepala Desa dalam mengembangkan infrastruktur Desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepempimpinan kepala Desa bisa di bilang berhasil dari segi pembangunan sudah menunjukkan tanda-tanda perkembangan terhadap program yang dijalankan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk perkembangkan insfrastruktur yang masih ada beberapa belum berkembang seperti lampu yang menjadi suatu peran penting bagi Desa dalam menunjukkan bahwa Desa itu sudah berkembang.